Какие игрушки на самом деле нужны ребенку?

Покупая очередную игрушку своему ребенку, не каждый родитель задумывается над тем, нужна ли она на самом деле, или же просто является данью моде или потаканию вредному маленькому человечку, отказать которому нет сил. В этой статье мы поделимся мнением о том, какие игрушки нужны ребенку на самом деле с точки зрения психологии и обычной практичности.

  • Рассмотрим возраст до одного года. Очевидно, что такому ребенку вряд ли на самом деле нужна большая мягкая игрушка или костюм на вырост. Да, если вы идете в гости, то приобретение подарков на вырост — идея хорошая, особенно если это касается одежды. Но этим самым вы порадуете лишь родителей, но никак не самого ребенка. Если исходить из точки зрения практичности и полезности, то лучше всего отдавать предпочтение игрушкам и игровым набором, которые развивают тактильное восприятие, моторику рук, скорость реакции. Под такое определение подходят многочисленные интерактивные игровые наборы со световыми и музыкальными функциями.
  • Возраст от одного года до трех — самое лучшее время развивать двигательную активность. Не пытайтесь привязать ребенка к пребыванию в закрытом помещении или сидению за столом. Подарите ему трехколесный велосипед, беговел, самокат. В этом возрасте уже не так важно наличие светомузыкальных функций. Вас больше должно беспокоить то, как именно развивает та или иная игрушка двигательную активность малыша.
  • Школьный возраст — особая пора. В этом случае надо выбирать игрушку под конкретные потребности конкретного ребенка. Например, если школьник проявляет интерес к изучению математики, ему нравятся логические задачки, лучшим подарком будет конструктор электронных схем “Знаток”. Он содержит почти тысячу схем и на несколько недель займет ребенка, более того, авансом научит его азам школьной физики на практике, а не через книгу. Для ребенка этого возраста хорошим подарком будет интерактивный набор. Его даже игрушкой сложно назвать, так как вызывает такое приобретение у взрослых еще больший интерес, чем у детей. Но школьная пора — это как раз то время, когда ребенок превращается во взрослого самостоятельного человека. Разнообразные игрушки значительно ускоряют этот процесс!