Совет: как правильно купить ребенку любимую игрушку?

У каждого современного ребенка имеется большое количество игрушек. Но больше — не всегда лучше. У каждого малыша должна быть та единственная, любимая игрушка, которую он часто берет вместе с собой на прогулку, с которой разговаривает и которую любит больше других. Конечно, речь идет не о детях школьного возраста, а о малышах в возрасте три-пять лет. Поделимся с вами советами, как правильно выбрать такую игрушку.

  • Любимая игрушка — это эмоция. Вы не сможете навязать свой выбор ребенку. Обычно ребенок сам выбирает из большого количества игрушек, которые у него уже имеются. Вы сами начнете постепенно замечать, как ребенок уделяет одной игрушке больше времени, чем остальным. Это замечательно, ведь в данном случае маленький человечек учится быть добрым и заботливым.
  • Бывает и по-другому. Вспомните, как часто дети просят купить понравившуюся игрушку в детском магазине, и как часто мы им в этом отказываем. У психологов разные мнения на это счет. С одной стороны, потакать всем капризам однозначно не стоит. С другой, постоянно отказывать — точно не вариант, тогда зачем вообще брать с собой ребенка в места “потенциальной опасности”?
  • Любимых игрушек должно быть две, — эту фразу сказал очень мудрый человек. Имеется в виду, что если игрушка уже стала любимой, следует побеспокоиться о том, чтобы в случае чего ее можно было заменить. Ведь она может банально потеряться или запачкаться до неузнаваемости. Конечно, если любимой игрушка стала через несколько месяцев после покупки, то найти второй такой же экземпляр будет сложно. Но постарайтесь все-таки это сделать. В этом случае вы обезопасите себя от очень больших неприятностей и разочарований. Стоит ли говорить о том, что запасную любимую игрушку следует бережно хранить в надежном месте и ни в коем случае не проговориться о том, что она имеется в наличии, ведь в таком случае ребенок может очень разочароваться.
  • Любимая игрушка должна быть выполнена из качественного материала и иметь небольшой размер. Нельзя запрещать брать ее с собой на улицу. Она должна быть универсальной. В качестве примеров для девочек можно привести небольшие мягкие игрушки (котики, собачки, морские животные), для мальчиков — машинки.
  • Если любимой игрушки нет, переживать не стоит, это вовсе необязательно. Все зависит от темперамента ребенка. Если он не любит сидеть на одном месте и предпочитает не привязываться к одной игрушке, не беда, значит, любимыми игрушками у него являются многие. И это замечательно!